Close

ページの先頭です。

入会案内

HOME > 入会案内 > 正会員入会案内

正会員入会案内

2016年度新規入会手続きについて

初めて入会する場合は、下記の手順に従って手続きを行ってください。以前入会したことがあり再入会を希望する方は、手続き方法が異なりますので協会事務局までお問い合わせください。

「養成校一覧」追加コードのお知らせ

 

2016年度コード表にあります「養成校一覧」に、2015年度に新規卒業生を輩出した養成校名が抜けておりました。ご迷惑をおかけ致しましたことを深くお詫び申し上げます。

つきましては、該当校を卒業した方は下記コード番号を入会申込用紙の「出身校」に記入くださいますようお願い致します。

養成校名:群馬医療福祉大学

コード番号:298

 

個人情報の保護について

一般社団法人日本作業療法士協会は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)を遵守するとともに、当協会としての「個人情報保護方針」及び「個人情報保護規程」(平成18年2月18日、平成17年度第7回理事会承認)を策定し、会員の個人情報保護に万全を期しております。入会申込書に記載された個人情報、またその後加筆・修正された個人情報は、幾重にもセキュリティ対策を施された当協会の会員管理システム内に登録・保管されます。 なお、登録された会員情報は永久に保存され、会員が退会した後も再入会の可能性、会員統計処理等の必要性から抹消されませんので、あらかじめご了承ください。

・「一般社団法人日本作業療法士協会 個人情報保護方針」(必ずお読みください)

入会手続きの流れ

「入会申込手続きについて」を確認後、「2016年度入会申込書」を印刷してください。

「2016年度入会申込書」に「分類コード」「会員属性説明抄録」「養成校一覧」を参照し、必要事項を漏れなく記入し、捺印欄へ捺印をする。

〈申込書〉

〈資料〉

「作業療法士免許証」または「登録済証明書」ハガキをコピーする
※「作業療法士免許証」がまだ手元にない場合は、「登録済証明書」ハガキでも構いません。

記入忘れがないことを確認し、「入会申込書」と「作業療法士免許証」または「登録済証明書」ハガキのコピーを日本作業療法士協会事務局宛に郵送する。封筒の表に赤字で「入会申込書在中」と記載する。

〈書類の送付先〉

〒111-0042 東京都台東区寿1-5-9 盛光伸光ビル7階
一般社団法人 日本作業療法士協会 事務局

※「作業療法士免許証」または「登録済証明書」ハガキの提出がないと、入会手続きができません。必ず「入会申込書」と一緒に送付してください。

日本作業療法士協会から入会金・年会費の郵便局用振込用紙が送付される。

入会金・年会費15,000円を郵便局から振込を行う。

協会での登録手続き完了後、会員証などが送付される。

※2016年度は4月1日からです。事前にご入金までの手続きをいただくことは可能ですが、入会登録は4月1日以降となりますのでご注意ください。事前にご入金までの手続きをいただいた場合、ご入金確認の連絡はいたしませんので、会員証が届くまでは「受領証」を保管ください。3月までにご入金までの手続きをされた方で、4月中に会員証等が届かない場合は、協会事務局までお問い合わせください。

都道府県作業療法士会への入会について

全国組織である一般社団法人日本作業療法士協会(協会)の会員は、協会と同時に、作業療法士の地方組織である各都道府県の作業療法士会(士会)にも所属することになっています。
士会は、会員にとって身近な情報源や相談先になり、各種の催しや研修会等も行っています。協会とともに士会への入会申込も同時に行ってください。

・手続き方法について

入会方法は士会によって異なりますので、入会を希望する士会の事務局にお問い合わせください。 士会への入会にあたって、協会の入会申込書(記入済みのもの)のコピーが必要な場合があります。その場合は、協会へ入会申込書を郵送する前にコピーをとってご利用ください。

ページトップへ